A radiação eletromagnética conhecida como
microonda abrange o intervalo de comprimentos de onda de 0,3 m a 0,001 m. A região de
microondas é também conhecida como UHF (Ultra
High Frequency) Frequência Ultra Alta em relação à frequência de rádio.
Para frequências
acima dos 300 GHz, a absorção da
radiação eletromagnética pela atmosfera da Terra é tão grande que a atmosfera é
praticamente opaca para as frequências mais altas, até que se torna novamente
transparente na, assim chamada, "janela" do infravermelho até a luz
visível.
As microondas são geradas por dispositivos eletrônicos tais como: transistores de
efeito de campo, transistores bipolares e válvulas termiônicas.
Os fornos
de microondas usam geradores de microondas do tipo magnetron para produzir microondas com uma frequência de
aproximadamente 2,45 GHz para cozinhar os alimentos,
pois as moléculas de água absorvem energia da radiação com esta frequência. Com
esta frequência podemos cozinhar alimentos e estourar pipoca, pois as moléculas
de água presentes nos alimentos vibram e giram na presença desta radiação, isto
é, a água ferve.
O
principal fenômeno responsável pelo aquecimento é o seguinte: as moléculas de água formam dipolos
elétricos (isto é, a molécula de água é neutra, mas o centro de cargas
positivas não coincide com o centro das cargas negativas). As microondas fazem
esses dipolos girarem. Essa rotação encontra resistência e isto provoca a
dissipação da energia das microondas sob a forma de calor e, consequentemente,
a temperatura aumenta.
Microondas são usadas nas comunicações, devido ao fato de
atravessarem facilmente a atmosfera terrestre, com menos interferência do que as
ondas mais longas. Além disso, com as microondas pode-se usar uma banda mais larga
do que com ondas de rádio.
Nos Radares também se usa a radiação
microondas para determinar a distância, a velocidade e outros detalhes de
objetos em movimento.
Nas redes locais
sem-fio, tais como Bluetooth, WIFI, WiMAX e outras usam microondas no intervalo
de frequência (faixa) de 2,4 a 5,8 GHz. Alguns serviços de acesso à Internet por rádio também
usam este intervalo de frequências.
Transmissões de sinais de TV e telefonia via satélite. (Figura fora de
escala).
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A TV
a cabo (ou TV paga) e a Internet
de banda larga transmitidas via antenas, bem como algumas redes de telefonia celular
móvel, também usam as frequências mais baixas da radiação de microondas.
Na pesquisa,
a radiação de microondas é utilizada na análise de detalhes da estrutura
atômica e molecular. As microondas são usadas pelos astrônomos no estudo da
estrutura das galáxias próximas e da via Láctea (nossa galáxia).
A radiação microondas também é usada em
armas “não letais”, pois um feixe de microondas direcionado para a perna de uma
pessoa causa muita dor e pode derrubá-la.
Há pesquisas indicando a possibilidade de
que a radiação microonda, em excesso, pode causar problemas nos organismos
vivos.
bom resumo. interessante e util
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