terça-feira, 1 de outubro de 2013

Microondas



   A radiação eletromagnética conhecida como microonda abrange o intervalo de comprimentos de onda de 0,3 m a 0,001 m. A região de microondas é também conhecida como UHF (Ultra High Frequency) Frequência Ultra Alta em relação à frequência de rádio.
 

Os recipientes de vidro, plásticos e outros materiais para serem usados nos fornos de microondas não podem conter moléculas de água. Cuidado, verifique antes de comprar, pois nem todos os recipientes que são vendidos satisfazem esta condição.
Para frequências acima dos 300 GHz, a absorção da radiação eletromagnética pela atmosfera da Terra é tão grande que a atmosfera é praticamente opaca para as frequências mais altas, até que se torna novamente transparente na, assim chamada, "janela" do infravermelho até a luz visível.
   As microondas são geradas por dispositivos eletrônicos tais como: transistores de efeito de campo, transistores bipolares e válvulas termiônicas.
   Os fornos de microondas usam geradores de microondas do tipo magnetron para produzir microondas com uma frequência de aproximadamente 2,45 GHz para cozinhar os alimentos, pois as moléculas de água absorvem energia da radiação com esta frequência. Com esta frequência podemos cozinhar alimentos e estourar pipoca, pois as moléculas de água presentes nos alimentos vibram e giram na presença desta radiação, isto é, a água ferve.
   O principal fenômeno responsável pelo aquecimento é o seguinte: as moléculas de água formam dipolos elétricos (isto é, a molécula de água é neutra, mas o centro de cargas positivas não coincide com o centro das cargas negativas). As microondas fazem esses dipolos girarem. Essa rotação encontra resistência e isto provoca a dissipação da energia das microondas sob a forma de calor e, consequentemente, a temperatura aumenta.

  Microondas são usadas nas comunicações, devido ao fato de atravessarem facilmente a atmosfera terrestre, com menos interferência do que as ondas mais longas. Além disso, com as microondas pode-se usar uma banda mais larga do que com ondas de rádio.
   Nos Radares também se usa a radiação microondas para determinar a distância, a velocidade e outros detalhes de objetos em movimento. Nas redes locais sem-fio, tais como Bluetooth, WIFI, WiMAX e outras usam microondas no intervalo de frequência (faixa) de 2,4 a 5,8 GHz. Alguns serviços de acesso à Internet por rádio também usam este intervalo de frequências.


Transmissões de sinais de TV e telefonia via satélite. (Figura fora de escala).


   A TV a cabo (ou TV paga) e a Internet de banda larga transmitidas via antenas, bem como algumas redes de telefonia celular móvel, também usam as frequências mais baixas da radiação de microondas.
   Na pesquisa, a radiação de microondas é utilizada na análise de detalhes da estrutura atômica e molecular. As microondas são usadas pelos astrônomos no estudo da estrutura das galáxias próximas e da via Láctea (nossa galáxia).
   A radiação microondas também é usada em armas “não letais”, pois um feixe de microondas direcionado para a perna de uma pessoa causa muita dor e pode derrubá-la.
    Há pesquisas indicando a possibilidade de que a radiação microonda, em excesso, pode causar problemas nos organismos vivos.

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